プレスの方へ

松陰神社への取材申込、撮影許可、画像提供については、下記についてのご同意のもと所定の撮影掲載許可申請書の提出が必要です。取材などのご希望の方は、まずお電話(03-3421-4834)にてご連絡をお願いいたします。概要等をお伺いした後、申請書フォームをメール若しくはFAXにてお送りいたします。 尚、当社やご祭神に関係する以外の内容(単なる和風のロケーション撮影など当社以外での撮影でも事足りる内容など)や、当社が不適当と判断した内容の場合はお断りする場合があります。

●撮影・掲載時ご同意内容●

• ご祭神及び神社や神社神道の尊厳、名誉を傷つける行為や中傷、批判を目的としないこと。
  • 申請書へ記入した目的以外に使用しないこと。
  • 掲載出版物等には神社所蔵文書等については松陰神社所蔵、境内写真等については松陰神社である旨を表示すること。
  • 掲載の場合、当該出版物等を一部、松陰神社に寄贈すること。
  • 撮影時は神社担当者の指示に従うこと。許可された場所以外へ立ち入らないこと。一般参拝者への配慮を怠らないこと。
  • 撮影時間や神社所蔵媒体の受け渡しの時間、方法などについては神社担当者と相談の上決定すること。
  • 撮影及び掲載において松陰神社及び関係人へ損害を与えた場合は賠償の責を負うこと。
  • 掲載に際し、第三者の許諾などが必要な場合は申請者において適切な処置を講じ、責任を負うこと。