ご祈祷についてのよくある質問

ご参列皆様方の安全を考慮し、昇殿人数やグループ数を制限させていただきます。
当日来社時の申込も受付いたしますが、混雑緩和の為、一部予約をお受けすることといたしました。詳しくは「ご祈祷受付再開にあたって」をご覧ください。

守札授与所前の記帳台にご祈祷申込用紙がございます。
差し支えない範囲で祈願内容やお名前などをご記帳いただき、守札授与所へ初穂料とともにお申し込みください。(予約でいらした方もご記帳をお願いしております)
ご祈祷受付時間:9時~15時50分(社務所休務日を除く)

※1回目が9時30分開式。以後30分刻みで執行しており、16時から開式の回が最終回となります。

尚、ご祈祷申込書一枚につき祈願内容はお一つさせていただいております。

ご祈祷はご神前にて執り行われる神事です。本来は正装でのご参列が正式です。(日常生活で目上の方に、正式にご挨拶に伺う際の服装を参考にお考えいただくと良いかと思います。)
平服(ジャケット未着用で襟付シャツのみなど)にてもお受けは致しますが、極度の軽装(短パン、ビーチサンダル、タンクトップなど)で、ご神前にご案内するのには相応しくないと当社が判断した場合には、受付をお断りしております。予めご了承くださいますようお願いいたします。

初穂料とは神様へのご奉納であり、ご祈祷を受けるなどの改まった際には熨斗袋に包んで持参するのが正式です。熨斗袋の表書きは「初穂料」や「玉串料」などと記載します。
また水引が「花むすび(蝶結び)」や「鮑結び」など「結び切り」ではないものを用い、熨斗もついた袋を使用するのが一般的です。
簡易熨斗袋をこちらからダウンロードできますのでご利用ください。(PDF:64KB)
※ちなみに、結婚式の場合は水引は「結び切り」や「鮑結び」を用います。

※接触機会減少の為、クレジットカードの使用も可能です。

・  個人祈祷  :  5000円より
・  会社、団体等:10000円より
とさせていただいております。詳しくは諸祈願のご祈祷についてをご覧ください。

混雑緩和の為、一部の枠で予約をお受けすることいたしました。詳しくは「ご祈祷受付再開にあたって」をご覧ください。

ご予約はできませんので、当日ご来社の際にお申込みをお願いします。

ご祈祷受付時間:9時~15時50分(社務所休務日を除く)
※社殿への参列が20名様以上となる場合については予約をお受けしますが、日時などによっては予約をお受け出来ない場合、又お受けしても社殿へのご案内が予約の時間と多少前後する場合、また他のご祈願の方をご一緒のご案内とばる場合がございます。お申込みは松陰神社(03-3421-4834)まで電話にてお問い合わせください。
また予約の場合も、当日ご来社の際には守札授与所(祈祷受付)にて受付をお願いいたします。

ご祈祷神事にかかる時間は約15分から20分程です。
待ち時間については、極力お待たせしないようにしておりますが、お正月期間や七五三時期の土日祝日などは30分程お待たせする場合もございます。
混雑具合や、受付時に前の回のご祈祷がすでにはじまっているかどうかにもよりますが、受付から終了まで1時間ほど見ていただければ十分かと思います。

密を避ける為、昇殿の人数やグループ数に制限をもうけております。当日の状況により左右されます。※6~8月は訪れる方が少ない時期ではあります。

ご祈願のご本人様だけでなく、家族などお連れ様もご一緒にご昇殿、ご参列できます。

代参でのご祈願も受付ております。その際、ご祈祷申込用紙には祈願者本人のお名前をご記帳ください。

神社境内内に駐車場(有料、台数20台)がございます。
詳しくは、神社へのアクセス情報をご参考ください。
尚、御祈祷をお受けの方への特別な駐車サービスなどはありません。