参拝のみ再開いたします

今回の新型コロナウイルス関連肺炎で亡くなられた方々にお悔やみを申し上げますと共に、影響を受けられた方々の一日も早い回復と、事態が早期に改善されますことを心よりお祈り申し上げます。

緊急事態宣言が継続されておりますが、参拝だけでも再開をとの近隣の方よりのお声や参拝停止による関係各社、各位への影響も大きくなっていることから感染拡大防止策を増やし参拝については5月22日より再開することといたします。

期日:5月22日(金)より

境内開門時間(参拝可能時間):7時~17時

尚、お守り、御朱印、ご祈祷(社殿でのお祓い)などについては引き続き当面の間、受付を停止(自粛)させていただきます。

境内ではマスクの着用をお願いするとともに、飲食については控えてください。また互いの距離をとることも心掛けてくださいますようお願いいたします。

都内では引き続き不要不急の外出自粛要請が出されております。皆様方(特に遠方の方)におかれましては、「遙拝(ようはい)」にての御参拝をお考えください。

現在、お守りの郵送対応、ご祈願の郵送対応もおこなっております。>>

境内での感染拡大防止策(5月22日時点)

• 境内でのマスク着用の推奨
  • 手水舎の柄杓の撤去(流水で直接手水をおとりください)
  • 境内休憩テントの椅子を半減
  • 境内内での飲食の禁止
  • 社会的距離(ソーシャルディスタンス)をとることへの啓蒙看板の設置
  • 参拝者用トイレの縮小及び消毒液の設置。ハンドドライヤーの使用停止

※上記の対応は適宜改変する場合がございます。

※遙拝

ご自宅の神棚に向かって、又はお参りしたい神社の方向を向き、心も神様にむけて 二礼二拍手一礼 の作法をもってお参りください。お参りする場所が神社ではなくても神様は身近にいらっしゃり、見守っていてくださいます。

2020年5月21日 | カテゴリー : お知らせ | 投稿者 : shoinjinja_official