プレスの方・商用目的の撮影の方へ

松陰神社への取材申込、撮影許可、画像提供については、下記についてのご同意のもと所定の撮影掲載許可申請書の提出が必要です。撮影、取材などをご希望の方は、まずお電話(03-3421-4834)にてご連絡をお願いいたします。概要等をお伺いした後、申請書フォームをメール若しくはFAXにてお送りいたします。

商業目的及び個人的利用範囲を超えた撮影については申請及び許可が必要となりますので、日数に余裕を持ち社務所へお問い合わせください。尚、祈祷者待合や社殿内など神社建物内での撮影(動画、静止画とも)はすべて撮影を禁止しています。

尚、当社やご祭神に関係する以外の内容(単なる和風のロケーション撮影など当社以外での撮影でも事足りる内容など)や、当社が不適当と判断した内容の場合はお断りする場合があります。

また写真販売サイト等での販売を目的とした撮影については、許可しておりません。当社境内地内より写真撮影されていると思われる写真が多数、写真販売サイトにて販売されておりますが、現在のところ販売許諾(プロパティリリース)を認めたものはありませんのでご注意ください。

撮影・掲載時ご同意内容

• ご祭神及び神社や神社神道の尊厳、名誉を傷つける行為や中傷、批判を目的としないこと。
  • 申請書へ記入した目的以外に使用しないこと。
  • 掲載出版物等には神社所蔵文書等については松陰神社所蔵、境内写真等については松陰神社である旨を表示すること。
  • 掲載の場合、当該出版物等を一部、松陰神社に寄贈すること。
  • 撮影時は神社担当者の指示に従うこと。許可された場所以外へ立ち入らないこと。一般参拝者への配慮を怠らないこと。
  • 撮影時間や神社所蔵媒体の受け渡しの時間、方法などについては神社担当者と相談の上決定すること。
  • 撮影及び掲載において松陰神社及び関係人へ損害を与えた場合は賠償の責を負うこと。
  • 掲載に際し、第三者の許諾などが必要な場合は申請者において適切な処置を講じ、責任を負うこと。